Статьи [Печать] [Закрыть]


Интервью с настоятелем Ионо-Яшезерского монастыря и православных приходов Вепсского края игуменом Досифеем.

 

- В прошлом году Яшезерскому монастырю исполнилось 450 лет со дня его основания. В этом году отмечалась дата 160 лет со дня основания Преображенского храма монастыря. В связи с такими памятными датами к обители было приковано внимание многих людей. Как-то изменилась ситуация сейчас в плане восстановления?

 

- К сожалению, ситуация как была сложной, так и остается. Есть ряд чрезвычайных проблем, которые братия монастыря решить самостоятельно не может, и помощников в решении этих проблем у обители нет. Первая и главная проблема - отсутствие дороги к монастырю. Дорога к обители - это 17 километров, из них 10  грунтовая дорога и семь - лесная. Все осложняется еще и тем, что к самому монастырю подойти очень сложно из-за  заболоченности. Уровень Яшезерского озера поднялся, вода из озера стала активно наступать на монастырь и дорогу, прилегающею к нему. Триста - четыреста метров дороги у самого монастыря нужно отсыпать, поднимая уровень, и прокладывать трубы, чтобы вода могла протекать из оного озера в другое. При наличии дороги в монастырь можно привезти материалы для его восстановления. Долгие годы мы вели переписку с дорожниками, но каждый год нам присылали ответ: «Дорога, не значимая, денег нет». Другой проблемой является то, что все строения и здания монастыря, по сути, сейчас бесхозные, хотя и охраняются государством, монастырь признан памятником местного значения. Восстановление памятника братией монастыря на данном этапе невозможно, поскольку у нас нет на него прав. Определение прав на монастырские строения возможно только в судебном порядке. Если суд сочтет, что мы можем считаться правопреемниками, то всё, что осталось в монастыре, передадут нам. Эти две проблемы необходимо, на мой взгляд, решать одновременно. Об ответственности после передачи зданий монастыря напоминают нам и сотрудники министерства культуры Республики Карелия. А для того, чтобы процесс восстановления пошел, необходимо решить и проблему дороги. Вот эти две важных проблемы сейчас для нас представляют особые трудности.

 

- Для восстановления монастыря нужны  средства, а если учесть, что обитель святого Ионы разорена почти до основания, то средства нужны значительные. Но Вы в числе первоочередных задач не ставите эту проблему. Значит, нашлись те, кто готов помочь монастырю материально?

 

- Монастыри возводились и содержались на пожертвования православных христиан. Почти всегда это были люди небогатые. Конечно, были меценаты и благодетели, но чаще,  то был простой народ. Вот и сейчас есть немало желающих помощь своими руками, возродить святыню к жизни. Приехать на летнее время потрудиться, внести свою, пусть и небольшую лепту на восстановление монастыря.

 

- Монастырь - это не только здания, но и люди. Из-за невозможности прибывать постоянно в монастыре,  братия живет  сейчас на подворье в Шелтозеро. Расскажите, пожалуйста, о жизни подворья монастыря.

 

- В 2004 г. по благословению Высокопреосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила при храме Рождества Христова в с. Шелтозеро в центре Вепсского края было открыто подворье Яшезерского монастыря. Подворье было необходимо, так как проживать и служить в монастыре было невозможно из-за разрушений. В Церковноприходском доме, в котором располагался в Шелтозеро домовый храм Рождества, были переоборудованы несколько комнат под кельи для первой братии подворья. Постепенно приходили трудники, потом появились те, кто пожелал остаться для постоянного служения в качестве послушников. Братия вела приусадебное хозяйство, сад, огород. Территория подворья когда-то была свалкой, глубокий овраг, куда сваливали мусор и старый хлам. Все это было расчищено, сотни тонн камня уложено вручную братией и трудниками. Сейчас подворье - это цветущий сад, куда любят приходить верующие для молитвы и приезжают паломники. Конечно же, центром жизни Шелтозерского подворья являются богослужения в храме. На подворье сейчас два храма и часовня Святого Духа. Там хранятся многие святыни, дорогие сердцу каждого христианина, частицы мощей мучеников первых веков христианства, чтимые иконы и многие другие святыни. Богослужения совершатся ежедневно в 7 часов 10 и в 21 час. Сегодня подворье играет важнейшую роль в духовной жизни всего Вепсского края. На братии лежит задача духовного окормления всей территории края. Это и богослужения, строительство новых храмов, часовен, социальная работа. Все то, что очень необходимо, и то, чем можем помочь в настоящее время. Сейчас на подворье проживает шесть человек, трое из них приняли постриг на подворье монастыря. Есть и желающие присоединиться к трудам братии. В этом году осенью с Божией помощью на подворье будет начато строительство братского корпуса, в котором разместятся кельи для братии, библиотека и трапезная.

 

- Новый храм Рождества Христова стал украшением подворья в Шелтозеро. Расскажите, пожалуйста, об этом прекрасном храме.

 

- В прошлом году на праздник Вознесения мы по благословению нашего правящего архиерея заложили капсулу с памятной грамотой на строительной площадке будущего храма Рождества Христова, а в этом году в праздник дня Святого Духа мы служили в новом храме первую Божественную литургию. Храм построен на средства местного жителя села Шелтозеро и усердием многих людей, которые помогают его оснастить церковной утварью и иконами. Шатровый храм выстроен в северном стиле, по образу древнерусских церквей. Сейчас собираются пожертвования на иконостас, освящение храма намечено на лето 2014 г.

 

- Вы упомянули о храмах и часовнях, которые строятся в Вепсском крае. Расскажите, пожалуйста, о том, где и какие храмы будут вскоре построены?

 

- Свет Христовой истины должен воссиять для каждого человека, который его ожидает. Храм – место, где истина Христова возмещается народу Божиему.

Необходимо напомнить значение храма, которое было забыто за годы лихолетий. В большинстве поселений нашего края храмы были разрушены в советское время или сожжены в более позднее. Гибель деревянных храмов, Благовещения, построенного руками святого Ионы в Яшезерский монастыре, сожжён охотниками в 90 годах, храма Михаила Архангела в деревне Матвеева Сельга, сожжён подростками в 2003 г., храм апостола Фомы в дереве Вехручей, сгорел из-за разведённого костра внутри храма. Утрата этих духовных памятников, благочестия наших предков, произошла не по причине огня, а в первую очередь, по причине отсутствия потребности в храме как таковом. «Сон разума рождает чудовищ», важно не только строить или восстанавливать храмы и монастыри, важно помочь построить храм внутри, в сердце человека, тогда храм Божий будет приходить для молитвы, а не для того, чтобы совершить там кощунство. Место, где строится храм или часовня, должно окормяться священником. Много лет мы посещали Шелтозерскую больницу, старались помогать тем, кто находится там на социальном содержании, и вот прошлом году в больнице была открыта часовня святого праведного Артемия Веркольского. Немало лет на святой горке в деревне Вехручей совершались молебны и водосвятие. И вот зимой этого года мы ожидаем начало работ по возведению стен и кровли на часовни Петра и Павла. Построен храм в деревне Каскесручей, где жители с нетерпением ждут освящения его и начало в нем регулярных служб. Есть сложности с открытием храма в селе Рыбрека. Но это больше исходит от поселковой власти. Мы надеемся, что с приходом новой администрации в селе Рыбрека, конструктивный диалог будет налажен и со временем храм Божий будет и в этом вепсском селе.

Беседу вел Константин СЕВЕР.